Cirebon, IWC. - Nasi lengko atau sega lengko merupakan makanan khas Masyarakat Pantura yang termasuk Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih, tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai, taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani.
Untuk mendapatkan nasi lengko sangat mudah bahkan dengan harga yang cukup murah. Nasi lengko dapat pula dilengkapi dengan sate yang disajikan secara terpisah. Sega lengko dapat ditambakan dengan kerupuk putih yang berbentuk bulat, Anda dapat dengan mudah menemukannya di warung sekitar rumah. Nasi lengko yang sangat khas sekali di Cirebon biasanya mengguanakan minyak bekas penggorengan tahu atau tempe yang disiram di atas bumbu kacang. Hanya saja bagi anda yang kurang menyukainya bisa diganti dengan kecap yang dicairkan.
Jangan mengaku orang Cirebon kalau belum pernah mencicipi makanan ini. Disaat perkembangan kuliner mulai mengalami perkembangan dengan berbagai macam makanan yang disajikan dengan berbagai menu modern dan banyak jenis nya, lestarikan makanan khas Cirebon yaitu Nasi Lengko.
Posting Komentar